Verwaltung von Google Photos

Was als einfacher und kostenloser Fotospeicherdienst begann, hat sich zu einer leistungsstarken KI-gestützten Datenbank entwickelt, die Informationen über jeden Teil Ihres Lebens sammelt. Überwiegen die Vorteile die Kosten, oder kommen Google Photos zu nahe und gruselig für den Komfort? Wenn Sie wissen möchten, wie Sie Google Photos löschen können, zeigen wir es Ihnen.

Warum sollten Sie Google Photos löschen wollen

Drei Paviane in der Natur

Unser Verständnis für die Datenerhebungsmöglichkeiten von Google Photos hat sich seit der Einführung im Jahr 2015 deutlich erweitert. Die Benutzer werden von der unbegrenzten Speicherkapazität, dem reibungslosen Layout, der plattformübergreifenden Synchronisierung und den Freigabemöglichkeiten angezogen. Sie können Bilder natürlich auch über die Google Foto App löschen und somit von Ihrem Smartphone oder Tablet entfernen. Einige mögen auch die Fotoerkennungs-KI von Google, die Gesichter und Objekte in den Fotos der Nutzer identifiziert und durchsuchbare Tag-Wörter generiert. Allerdings kann diese Funktion Google einige unbequem detaillierte Einblicke in Ihr Leben geben. Es wird in der Lage sein, Freunde auf Ihren Fotos zu erkennen und familiäre Beziehungen abzuleiten – unabhängig davon, ob diese Personen markiert sind oder nicht. Es wird in der Lage sein, ein Profil Ihrer Lieblingsaktivitäten zu erstellen, basierend auf den Fotos, die Sie hochladen. Es kann die Positionen Ihrer Fotos anhand von Orientierungspunkten bestimmen – auch wenn Sie die Standorteinstellungen Ihres Geräts deaktiviert haben.

Für einige ist dies ein fairer Kompromiss für die Funktionalität von Google Photos. Für andere stellt dies eine inakzeptable Verletzung ihrer Privatsphäre dar. Wenn Sie entschlossen sind, Ihr Google Photos-Konto sauber zu löschen, lesen Sie weiter unten.

So löschen Sie Fotos aus Google Photos

Das Löschen aller Ihrer Fotos aus Google Photos ist nicht allzu schwierig. Es gibt jedoch ein paar zusätzliche Schritte, die Sie unternehmen sollten, um sicherzustellen, dass der Prozess sowohl schmerzfrei als auch dauerhaft ist.

1. Sichern Sie alles, was Sie speichern möchten

Der erste Schritt ist, alles zu speichern, was du nicht verlieren willst. Google macht es Ihnen leicht, dies zu tun, indem Sie Gruppen von Fotos oder ganze Alben auswählen und diese in einer komprimierten.zip-Datei herunterladen können. Wenn Sie ALLE Ihre Fotos herunterladen möchten, erstellen Sie einen Google-Fotos-Ordner in Ihrem Google-Laufwerk (erfahren Sie, wie Sie dies in Schritt 2 tun können) und laden Sie diese von dort herunter. Google Photos wird in der Regel mit Ihrem Gerät synchronisiert, was bedeutet, dass, wenn Sie ein Foto aus Ihrem Konto löschen, dieses Foto auch auf dem Speicher Ihres Geräts gelöscht wird. Aus diesem Grund ist es wichtig, Ihre Dateien separat zu sichern.

2. Wählen Sie, wie Sie Ihre Fotos löschen möchten

Abhängig davon, wie viele Fotos Sie haben, möchten Sie möglicherweise nicht wirklich Google Photos verwenden, um sie zu löschen. Für bis zu ein paar hundert Fotos können Sie sie in Google Photos löschen, indem Sie sie in Stapeln auswählen und löschen. Wenn Sie über einen längeren Zeitraum mehr Fotos gesammelt haben, sollten Sie Google Drive.Google Drive verwenden, mit dem Sie einen Ordner erstellen können, in dem alle Ihre Google Photos-Inhalte gespeichert werden. Dieser Ordner und seine Unterordner sind viel einfacher zu löschen, so dass Sie alles auf einmal loswerden können.

Auf dem Handy:
– Klicken Sie auf die 3 Balken in der linken oberen Ecke, um zu Ihrem Konto zu gelangen.
– Klicken Sie auf das zahnradförmige Einstellungssymbol.
– Suchen Sie die Option „Auto Add“ von Google Photos und schalten Sie sie ein.

Auf dem Desktop:
– Klicken Sie auf das zahnradförmige Einstellungssymbol in der oberen rechten Ecke Ihres Google Drive.
– Klicken Sie in der Dropdown-Liste auf Einstellungen.
– Scrollen Sie nach unten zur Option „Create a Google Photos folder“ und aktivieren Sie das Kontrollkästchen.

So oder so, dies erstellt einen Ordner in Ihrem Google-Laufwerk, in dem Ihre Fotos in Unterordner sortiert sind. Jetzt löschen Sie einfach alles. Google Drive zeigt Ihnen einen Dialog an, der bestätigt, dass Sie die Fotos aus Google Photos und von allen mit Ihrem Konto synchronisierten Geräten löschen.

3. Aufräumen

Sie werden wahrscheinlich sicherstellen wollen, dass keines der Fotos, die Sie weiterhin mit Ihrem Gerät aufnehmen, auf Google Photos landet. Wenn Sie Google Photos installiert lassen möchten, finden Sie die Registerkarte Google Photos-Einstellungen und deaktivieren Sie die Funktion „Backup & Synchronisierung“. Das bedeutet, dass Google Photos nur die Fotos speichert, die Sie ihm geben, im Gegensatz zu allen Fotos, die Ihr Gerät macht. Wenn Sie bereit sind, Google Photos für immer aufzugeben, löschen Sie die App einfach von Ihren Geräten!